COUGNOU LIEGEOIS - Recette d'Hélène

Publié le par Baes philippe

COUGNOU LIEGEOIS - Recette d'Hélène

Les cougnous liégeois
Recette :
Au milieu d1kg de farine mise dans une terrine, déposer 50gr. de levure, la délayer avec 1dl de lait tiède en ajoutant de la farine pour obtenir une pâte mollette que l'on recouvre avec le reste de farine. Laisser lever ce levain jusqu'à ce que le dessus soit crevassé de toutes parts. Ajouter alors 4dl de lait, 5c. à s. de sucre, une pincée de sel, 4 oeufs, une pincée de cannelle (facultatif) et pétrir vigoureusement. Lorsque al pâte se détache facilement des doigts, ajouter alors 150gr. de beurre qui pénétrera difficilement pour enfin disparaître dans la pâte. Couvrir d'un linge et laisser doubler puis retravailler. C'est à ce moment que l'on met les petits raisons secs et ou le sucre perlé. Rouler et pincer de part et d'autre pour avoir trois parties. Mettre les cougnous sur une platine sur laquelle on aura mis un papier cuisson. Badigeonner à l'oeuf battu, ajouter du sucre perlé ou petits rainsins puis laisser à nouveau gonfler. La cuisson dure de 25minutes à 45minutes selon la grosseur. Commencer donc pendant 10minutes à 200° ensuite passer à 250° pour 5minutes puis baisser à 200° jusqu'à la fin donc une dizaine de minutes dans un four préchauffer à 200°. Au sortir du four, on peut badigeonner d'un sirop (eau + sucre). Voilà!

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